笑言的乐乎

温瑞安:

诗性、人性、共性:超新派大宗师温瑞安的武侠之道

文:赵书

江南黄梅时节,适逢上海国际电影节盛会,满城诗情画意。上影集团携手超新派武侠大宗师温瑞安共襄武侠影视盛宴,东方网、东方头条与翱翔力邀温大侠做客东方直播节目,一室侠骨豪情。作为二十多年的温迷,笔者能在今夏与偶像坐而论道,倍感荣幸之余,更是获益良多。

谈及此次与上影集团倾力打造四大名捕系列影视作品的合作,“武侠还是需要影视化。”温大侠笑道,“文字很难突破翻译的障碍。现代文,好一些,章回体小说已经非常有难度了,中国传统诗歌更是无从翻译。”温大侠的武侠小说一向是刀丛里的诗,想象雄奇、言辞瑰丽,翻译成其他文字的确大为减色。

除出语言障碍外,温大侠认为,中国武侠的意境更加需要优秀影视镜头的呈现,以突破文化圈的藩篱。“张彻导演是我非常崇敬的前辈,他的电影一改之前华语电影的阴柔风,男性角色终于阳刚了。”温大侠回忆道,“你看他镜头下的大侠,不但武艺高强、行侠仗义,而且经常是受伤了还盘肠大战、战死了还屹立不倒,那种视死如归的勇武豪迈,用电影画面表现出来,十分震撼人心。”

另一位蜚声国际的华人大导演李安的武侠电影,亦是在温大侠心头镌上了一首留白深刻、韵味悠长的诗。“窗外的竹子在动,窗子里的李慕白背着手站着,画面里还有李慕白一直以来喜欢但是不能表白的女侠。虽然没有什么台词,只是风动、竹动,但是我们知道李慕白心也在动。情义两难的意象,一下子就展现出来了。”温大侠赞叹,“这样的电影,不止中国人能够感悟,外国人也能感受到其中的侠情和诗意。”

以中国传统文化为根基,武侠作品的千招万式、千言万语总是诗。诗性之外,当然还有人性,“我一向认为,‘侠之大者、为国为民’是一个很高的标准,所以我的超新派武侠小说重在写‘侠之中者,为情为义;侠之小者,为友为邻’。”温大侠谆谆善诱,“不是每一个人都会成为大侠,但是我们每个人心中的善念、随手的善举,其实都是侠义。”
所以才会有以四大名捕为代表的“基层公务员”们,为社会公平正义而奋斗终身;所以才会有《逆水寒》中的镖师唐肯一样的小人物,仗义执言、流血流汗。温派武侠写人性、写群像、写小人物,侠义不只属于超强人设的主角,秉持侠义、践行侠义的每一个配角、路人甲也同样都是侠。

“我一直强调,武侠不死!现在的流派,什么玄幻、仙侠、悬疑、宫斗,很多的内核还是武侠。我们不要给自己设限,武侠世界是很大的。”谈到近年来文学作品和影视作品的创作风潮,温大侠激情澎湃,“你看国外的复联、魔戒,他们取得很大成功,全世界的人都喜欢,文化就输出了,这就是很好的启发。只要用心打造,我们的武侠世界是不会输给他们的。我们不排斥新兴科技,电脑特效、3D技术都是必须的,但是要形成自己的武侠世界观、要把握住最重要的东西——我们的传统文化、我们的侠义。武侠不仅仅是武功、武术,更重要的是‘道’,就像李小龙,他的武术有他自己的道,所以他是世界巨星,连对手都服他。”

武侠文化乃至中国传统文化,要在文化全球化的背景之下,应对激烈竞争、谋求自身发展,必须在始终坚持自己独到之处的同时寻找到吸引全球眼光的共性。最民族的,才是最世界的;最创新的,则是最有活力的。新媒体、新载体、新机遇,正是武侠再攀高峰的新起点。

“一带一路是很好的机会,就是要让中国文化走出去,让世界更多的人认识、了解、喜爱、崇拜。中国在历史上,不征伐其他国家,一直都是以文化服人。”提到此次上海国际电影节的主旨之一“一带一路”战略,联想自身经历,温大侠无限感慨,“我出生在马来西亚,从小喜欢中国文化,可是华文不是官话,考试是没用的。别人劝我,你在马来西亚,不要学华语啦。”温大侠热泪盈眶,“无论我身在何方,中国是我的母亲,我是一个中国人!”

一次对话,对于儿时偶像温大侠和多年以来喜爱的武侠文化,我都有了更深的了解和领悟。在访谈全过程中,温大侠亲切谦逊、风趣幽默,确是大家风范;而他所阐释的超新派武侠之道,更令人赞叹膺服、心驰神往。想必所有收看此次访谈节目的观众都同我一样,十分期待上影集团即将推出的温派武侠影视作品,期待能再一次深刻领略武侠之道,期待武侠文化成为中国文化走出去的代表和先锋。

来源:首映头条

评论

热度(121)

  1. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  2. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  3. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  4. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  5. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  6. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  7. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  8. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  9. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  10. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  11. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  12. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  13. linchan温瑞安 转载了此图片