笑言的乐乎

温瑞安:

温巨侠笔下真正的平民大侠——王小石 

2015-12-29 曹正文 温瑞安巨侠


  《说英雄,谁是英雄》是温瑞安武侠小说中最见功力的一部,王小石是该作品中最为完美的艺术典型。
  王小石是个很普通的人:年轻、俊秀、洒脱,衣衫寻常,一贫如洗;但他是江湖大侠“天衣居士”的唯一弟子,他的剑术与轻功都是超一流的,足以和任何一个武林高手匹敌。
  王小石有绝技,但江湖上有绝技的人未必是大侠。王小石是大侠,因为他有侠的性格。他一出场就路见不平、拔刀相助,他的眼中不能容忍残暴与阴险,他的胸中有一团正义的火焰。王小石很讲义气,但更看重是非观念,他除恶济贫,义薄云天,所做的一切都是为了正义战胜邪恶。
  王小石更了不起的,是他淡泊名利,天性上接近于战国时的庄子。他与苏梦枕、白愁飞结义三兄弟,为“金风细雨楼”立下大功,但一旦功成名就,王小石立刻退出江湖,做一个逍遥自在人。这一点,苏梦枕做不到,白愁飞更做不到,王小石却做到了。这就是一个真正大侠的境界,也是一个真正大侠的风采。
  读者喜欢王小石,还因为他是一个可爱的人。他从不玩弄权术,他的聪明机智,全部用在了正义的事业上;正因为他看出权术的险恶,所以不愿涉足于追名逐利的漩涡中;他帮过许多人的忙,但从不要求回报,更不向人炫耀。王小石绝不肯为了得到富贵而牺牲自己的个性,因为他早就说过富贵如浮云。
  温瑞安写王小石,也写他的失误以及他的弱点,正因如此,王小石才是一个真实的人。论手段,王小石比不上白愁飞;论指挥能力,王小石不及苏梦枕;但论交朋友,谁都愿意把王小石作为自己最要好的朋友。
  温瑞安写过许多大侠,但在真正具有平民意识的侠客中,王小石是最成功的一个。他的故事还在延续,从《温柔一刀》、《一怒拔剑》、《惊艳一枪》,直到《伤心小箭》中都有出众的表演,估计天下第一,天敌将会更精彩。
  王小石是可以和令狐冲、李寻欢媲美的大侠。


本文转自网络



评论

热度(128)

  1. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  2. 张长弓温瑞安 转载了此图片
  3. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  4. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  5. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  6. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  7. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  8. 大快活温瑞安 转载了此图片
  9. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  10. 多情乃佛心温瑞安 转载了此图片
  11. 你哪不舒服温瑞安 转载了此图片
  12. 自宫本武野藏温瑞安 转载了此图片
  13. 真心话漂流瓶温瑞安 转载了此图片
  14. 笑言的乐乎温瑞安 转载了此图片