笑言的乐乎

温瑞安:

盘点温书中的十大悲情人物(四)

2015-10-28 明寒枫 温瑞安巨侠

  第七位 李玄衣


  为了写这个人物,这两天重新看了一遍骷髅画,再一次地被老者感动。那在风中咳嗽的老者,如同一庄严的雕像,散发出属于捕快最神圣的光辉。三十多年的捕快生涯,他历经风雨,当初那青涩懵懂的少年,在岁月的洗礼中,变成一位疾病缠身的老者,每一道伤痕都是永恒的勋章。




  温书中,最依法办事的人,莫过于李玄衣,他办案铁面无私,为人勤勇守俭。无论是十恶不赦的江洋大盗,还是名震武林的江湖人物,均逃脱不了他的追捕,一生未杀一人,即使伤痕累累。一年四两俸禄,从不享受繁华,结账时婉拒了冷血的请客,也轻笑着说,他请不起冷血,一年的俸禄,每一笔他都小心地使用着。他每年办理着九死一生的案子,造福数以万计的百姓,只拿着那一点点俸禄。相比神捕刘独峰奢华的生活,李玄衣是那么的俭朴,因此他才是捕头里的大宗师,最庄严的人。有人说他迂腐,墨守成规,然而又有多少人能三十多年来如一日地克己奉公呢,他是那么的热爱捕快这一角色,在生命的每一段光阴里兢兢业业,扮演着自己的角色,从始至终。可是到头来,连现在影视剧里的正面辅助角色居然都是柳激烟,我实在想不通编剧为何抛却捕王,使用了书里角色既不光鲜,又无魅力的柳激烟。如果我们生活里多几位像捕王这样的警察,正义一定能得到更好的守护。



 

  骷髅画的尾声,雪花飞舞,弥漫着哀伤。一生不杀人的捕王为了爱子,与唐肯决战,被冷血阻止。雪中的剑战,两位受伤的同道中人为着自己的坚持决战,飘舞着雪,分不清对与错。雪飘着旋儿,捕王生命的尽头,终于破了不杀人的例子,却仍是为了救人,临终前的嗫嚅,雪花一定能懂。冷血生平的第一次误杀刻骨铭心,成为生命里永远的后悔,那一生忠诚于捕快职位的老者,在晓雪里闭上了沉重的眼睛。雪花铺的他,眉鬓皆白,如同白色的蝴蝶舞动,倾诉着寂寞。


闲话江湖事 同吟英雄诗

长按上图,识别二维码

即可添加温瑞安巨侠官方微信


评论

热度(153)

  1. 笑言的乐乎温瑞安 转载了此图片
  2. 真心话漂流瓶温瑞安 转载了此图片
  3. 自宫本武野藏温瑞安 转载了此图片
  4. 你哪不舒服温瑞安 转载了此图片
  5. 多情乃佛心温瑞安 转载了此图片
  6. 不俗即仙骨温瑞安 转载了此图片