笑言的乐乎

温瑞安:

透过豹米看傅盛

转自头条网

张小湖文集 2016-01-12 13:39

武侠作家温瑞安在其作品《将军剑》里曾塑造过一个人物:将军。将军身边不常有朋友,但却时时有一位敌人叫做“古来慷慨悲歌之士燕赵”。在将军看来,敌人比朋友更能使得自己警醒和前进。

换句话说,朋友重要,敌人也重要。一个男人的成长,一定逃不过朋友背叛成敌人后对他造成的伤害,以及新朋友的建立和对他的提携。今天要谈的傅盛,也通过2个男人获得了成长,一个是周鸿祎,一个是雷军。

周鸿祎促使了傅盛的发奋,当猎豹市值破十亿美金的那一刻,我想傅盛胸中的“一股闷气”已随风而逝,与周的恩怨风吹雨打去。敌人不在,还剩新朋友,这个新朋友是雷军。

业界有段子传闻,傅盛与雷军的友情,好得像“基情”。比如说,与雷军的谈话,傅盛会像“小学生”一般记录在本子上;2015乌镇互联网大会期间恰逢雷军生日,傅盛抢着送祝福、晒朋友圈……如此种种。

段子原本不可轻信,但看到“豹米”空气净化器的时候,我信了。就像情人之间会赠送带有对方名字的首饰或纪念品一样,这款空气净化器直接被傅盛命名会“豹米”,这不就是猎豹加小米吗?

此外,豹米还是一款傅盛向雷军致敬的产品。“豹米”沿用了小米系列产品的一贯风格:“外观简洁”(长宽高400x180x505mm)、“功能易用”(3个按钮代表3种模式,静音、高速和普通模式)和“高性价比”(1000元以下)。

是不是很像小米的第一部手机?一样的在外观、性能和价格方面做文章,傅盛更是亲自操刀产品经理的岗位,在猎豹移动IPO前夕忙碌的工作中“抽空”打磨空气净化器。

空气净化器市场类目繁多,售价从数万元到数千元不等。就我看来,当前的市场环境下,其实空气净化器是一款半实用、半鸡肋的产品。看似雾霾严重,每个家庭都有购买空气净化器的“刚需”,但是我们又不能一直呆在室内,解决室外的空气污染才是重中之重。可能与环保、医疗行业的跨界,才是空气净化器的机会所在。

继续回到傅盛,倘若空气净化器市场尚不成熟,傅盛为啥做豹米?傅盛自己称之为“精益创业”,一半为情怀,另一半是尝试小团队创业。在豹米前后,傅盛还做了两件事:带领年轻创业者去硅谷,和央视主持人张泉灵创办紫牛创业营。

离开金山、创办小米之前的雷军,也是著名天使投资人身份,并形成如今的“雷军系”。

可能傅盛自身也未意识到,他身上不知不觉已经有了雷军的影子:产品经理、投资人、创业者。更加本质的原因是,雷军对他的知遇,以及不想老周之间的事情重演,所以他与雷军的情谊才显得“如此之重”。

问题是,雷军需要傅盛沉重的情谊吗?从商业层面而言可能不需要,雷军需要一个“大佬傅盛”胜过于“追随者傅盛”。至于猎豹股权和控制权问题,有阿里巴巴和万科的案例在先,这个倒不用过分担心。

在《将军剑》里,将军真正看重的敌人和朋友,和他都是互补的关系,而非附庸。豹米2.0上线了,傅盛是不是也需要一个2.0版本呢?这可能是傅盛与其它互联网大佬的真正距离所在。

作者微信公众号:wenyixiaohu


评论

热度(132)

  1. 我已用尽洪荒之力温瑞安 转载了此图片
  2. 焦无慮温瑞安 转载了此图片