笑言的乐乎

温瑞安:

武侠小说大师温瑞安现身书展 与广大书迷互动交流

2016-07-05 15:55新浪四川


《四大名捕》

    温瑞安出生于马来西亚霹雳州,被誉为新武侠四大宗师 (温瑞安、金庸、梁羽生、古龙)之一,他武侠小说中有两句切口,现今已成为温迷侠友们对他的引介:「神州子弟今安在,天下无人不识温。」后有温州作家南航续句:「今生不识温瑞安,纵搏侠名亦枉然。」

    温氏产量甚多,才思泉源,他写下的文字已逾二千万字。他少年早慧,小学时已于香港〈世界儿童月刊〉发表诗作,与同学合办绿洲期刊。最高峰时,温氏一人同时撰写十八个专栏,每天分别创作六个系列小说连载,其代表作《四大名捕》、《惊艳一枪》、《布衣神相》、《神州奇侠》等更被多次改编成电视剧及漫画作品。

  三十年来,温氏小说改编的影视作品已逾28部,近年他的小说更成为游戏的抢手热点,至今仍不断有手机及网络游戏推出。近年他专注在网上发表短篇武侠文章,并在内地巡回演讲,所到之处,均座无虚席,反应热烈。

  文学界曾如此形容:「金庸是好茶,属于中国文化之一,古龙是很好的醇酒,梁羽生功力深厚,是罐煨汤,温瑞安则会令人上瘾,就像咖啡。」今年,这位「令人上瘾」的武侠小说大师温瑞安将会现身书展现场,与读者分享超新派武侠的起步与发展,绝对令一众「温迷」引颈以待。

  此外,本届书展的文艺廊亦将设有「笔生武艺 – 香港的武侠文学」展览,介绍温瑞安等八位不同年代的武侠文学名家,除了介绍作家们的创作特色之外,同时展出一系列珍贵展品,包括早期的连载式武侠小说剪报、初版小说、相关的剧本和漫画等,体现武侠文学之传承。

  讲座详情:

  日期:7月24日 (星期日)

  时间:下午3时30分至5时

  地点:香港会议展览中心S221

  讲者 :温瑞安


评论

热度(106)

  1. 娃娃女侠日记温瑞安 转载了此图片
  2. 不俗即仙骨温瑞安 转载了此图片
  3. 多情乃佛心温瑞安 转载了此图片
  4. 你哪不舒服温瑞安 转载了此图片
  5. 自宫本武野藏温瑞安 转载了此图片
  6. 真心话漂流瓶温瑞安 转载了此图片
  7. 笑言的乐乎温瑞安 转载了此图片
  8. 姣慢慢温瑞安 转载了此图片
  9. 温秀芳温瑞安 转载了此图片
  10. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片
  11. 弓喳吱太郎温瑞安 转载了此图片
  12. 臧天识温瑞安 转载了此图片
  13. 钟应粱温瑞安 转载了此图片
  14. northbaylg温瑞安 转载了此图片
  15. 豁达的有情饮水饱温瑞安 转载了此图片
  16. 前裂在线温瑞安 转载了此图片
  17. 自由的神马温瑞安 转载了此图片
  18. 白茫茫处投无尽意温瑞安 转载了此图片